【ジビエ】をネットで調べると
フランス語で狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉や料理のこと 。
農村地域で深刻な被害をもたらす野生鳥獣の被害防止対策により、野生鳥獣の捕獲数が年々増加する中で、これを地域資源としてとらえ、野生鳥獣肉(ジビエ)として有効に活用する前向きな取組が広がっています。
と出てきます。
SDG’sの一環でもあります。
ただ、ジビエって「獣臭いんじゃないか?」という固定観念があって苦手だという方も多いと思います。
そんな方こそ試していただきたい!!
当店でご提供のジビエを召し上がったお客様は皆さん
「苦手じゃなくなった!美味しかった!!」
「全然臭みなく美味しかった!」
という嬉しいお言葉を頂戴します。
野山を駆け巡ったお肉は脂肪が少なく高たんぱくで低カロリー
鹿肉は牛肉と比較すると脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍なんです!
ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で貧血や冷え性を予防する働きがあります。
更に、鹿肉に含まれるアミノ酸の一種【アセチルカルニチン】は脳機能向上やストレス軽減、疲労回復の効果があると報告されていて、ダイエット食や高齢者の介護食としても注目が集まっているそうです。
SDG’sに貢献してるというもう一つの満足感…
体にたくさんの効用をもたらしてくれる満足感…
そして何より…美味しくいただく満足感…これ一番大事!!(いくら健康に良いものも、美味しくなかったらマイナスに働いてしまいますから)
『当店のジビエを是非召し上がっていただきたい!!』
声を大にして言いたい!!